Исправление прикуса у взрослых

Современные методы и технологии ортодонтической стоматологии дают шанс каждому сделать свои зубы ровными, а улыбку красивой.

Неправильный прикус среди взрослого населения встречается очень часто. При легкой степени аномалии прикуса эстетика зубов и их функциональность особо не страдают. Но следует понимать, что легкая степень всегда может перерасти в тяжелую патологию.

Современные методы и технологии ортодонтической стоматологии дают шанс каждому сделать свои зубы ровными, а улыбку красивой. И чем раньше вы обратитесь к профессионалам за помощью, тем проще, легче и дешевле обойдется лечение. Исправление прикуса лучше всего проводить в возрасте до 15 лет. В этот период челюстная кость находится в стадии роста и наиболее податлива к исправлению. Но и для взрослого человека возможность исправить челюсть на сегодняшний день также существует.

Почему необходимо исправление неправильного прикуса

Помимо некрасивого вида ротовой полости и асимметрии лица неправильный прикус у взрослого способствует неправильному смыканию зубов, неправильному распределению нагрузки на зубы, может усложнить их чистку, вызывает дискомфорт во время пережевывания пищи, приводит к искривлению и стиранию зубов. Все это ведет к развитию таких заболеваний как пародонтоз, гингивит, пародонтит, к неправильной работе височно-нижнечелюстного сустава, может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и многое другое.

И если вы цените свое здоровье, то не затягивайте с решением записаться на прием и исправить прикус. Тем более что в современных стоматологических клиниках, таких как «Дента», вам предложат корректирующую систему, которая устроит вас в эстетическом, функциональном и материальном плане.

Методы коррекции

Самым распространенным способом исправления прикуса является ношение брекетов. Широкий ассортимент всевозможных брекет систем (по внешнему виду, материалу, по способу установки и креплению) позволяет пациенту выбрать оптимальный вариант. Да, лечение брекатами подразумевает длительное, без снимания, ношение брекет системы, но эта терапия очень эффективна для исправления прикуса, как взрослых, так и детей.

Альтернативой брекетам служат съемные корректирующие аппараты – капы, зубные пластины, трейнеры, виниры и т.д. Современные прозрачные капы имеют эстетичный вид, и способны устранить аномалию прикуса. Носить капу придется практически целый день, и минусом этого метода является высокая стоимость кап. Трейнеры изготавливают из эластичного силикона. Их используют при незначительных аномалиях прикуса и в случаях, если ношение брекетов не представляется возможным. Виниры представляют собой тонкие керамические накладки для зубов и применяют их лишь при незначительных изменениях в положении определенных зубов.

Безбрекетный способ лечения не во всех случаях может себя оправдать и полностью исправить прикус у взрослого. Поэтому в основном такую терапию назначают детям.

В стоматологии существует еще один способ устранения неправильного прикуса – хирургический. Хирургическое вмешательство хоть и является самым быстрым методом устранения аномалии, но его практикуют крайне редко. Данный метод предусматривает надрезание костной ткани и десны. Также может понадобиться и удаление зубов, мешающих выравниванию, с заменой пустого места зубным протезом.

Метод коррекции для каждого отдельного случая определяется врачом-стоматологом после тщательного обследования ротовой полости пациента. Но стоит учитывать, что эффективность лечения во многом зависит не только от ортодонтических аппаратов, но и от квалификации стоматолога. Поэтому выбирайте стоматологическую клинику, которая отвечает высоким требованиям и имеет хорошую репутацию.