Удаление кисты зуба
Киста зуба представляет собой патологическое образование в прикорневой зоне с фиброзной стенкой, заполненное воспалительным инфильтратом.
Она нуждается в обязательном лечении, так как зубы, попавшие в полость новообразования, будут неизбежно потеряны. Разрастание кисты может повлечь за собой серьезные осложнения — нагноение десны, разрушение костной ткани, инфекционное поражение лимфоузлов, формирование флегмоны шеи, развитие остеомиелита и сепсиса.
Симптомы развития кисты зуба
Формирование кист обычно протекает незаметно. Яркая клиническая картина проявляется уже на поздних стадиях процесса. На прогрессирующую кисту зуба указывают характерные симптомы:
- сильная боль, не устраняемая анальгетиками;
- отек и покраснение десен;
- стойкий запах гноя в носу и ротовой полости;
- повышение температуры тела;
- появление флюса или свищевого хода.
Для своевременной диагностики кистозного поражения десен рекомендуется дважды в год проходить осмотр у стоматолога в респектабельной клинике, обеспеченной современным зубоврачебным оборудованием. При наличии манипуляций на зубных каналах в анамнезе рекомендуется профилактическая рентгенография корневой системы пролеченного зуба. При раннем выявлении патологии удаление кисты зуба проходит практически безболезненно.