Удаление кисты зуба
Киста зуба представляет собой патологическое образование в прикорневой зоне с фиброзной стенкой, заполненное воспалительным инфильтратом.
Киста зуба нуждается в обязательном лечении, так как зубы, попавшие в полость новообразования, будут неизбежно потеряны. Разрастание кисты может повлечь за собой серьезные осложнения — нагноение десны, разрушение костной ткани, инфекционное поражение лимфоузлов, формирование флегмоны шеи, развитие остеомиелита и сепсиса.
Симптомы развития кисты зуба
Формирование кист обычно протекает незаметно. Яркая клиническая картина проявляется уже на поздних стадиях процесса. На прогрессирующую кисту зуба указывают характерные симптомы:
- сильная боль, не устраняемая анальгетиками;
- отек и покраснение десен;
- стойкий запах гноя в носу и ротовой полости;
- повышение температуры тела;
- появление флюса или свищевого хода.
Для своевременной диагностики кистозного поражения десен рекомендуется дважды в год проходить осмотр у стоматолога в респектабельной клинике, обеспеченной современным зубоврачебным оборудованием. При наличии манипуляций на зубных каналах в анамнезе рекомендуется профилактическая рентгенография корневой системы пролеченного зуба. При раннем выявлении патологии удаление кисты зуба проходит практически безболезненно.
Щадящие методики удаления кисты зуба
При небольшом размере новообразования и свободном доступе к корневому каналу допускается консервативное лечение кисты зуба, но в силу высокой вероятности рецидива мы рекомендуем обратиться к хирургическим методам. В наше время в удалении зуба уже нет необходимости. Прогрессивные аппаратные методики, применяемые стоматологами клиники Denta, минимизируют ущерб для здоровых тканей и не причиняют пациентам дискомфорта.
На сегодня золотым стандартом лечения кисты зуба считается лазерное удаление новообразования — бесконтактная технология, удовлетворяющая самым строгим критериям асептики и антисептики. Дезинфицирующее действие лазера обеспечивает быстрое заживление раны и позволяет полностью сохранить зуб.
Радикальное удаление кисты зуба
Необходимость в операции возникает при размере новообразования свыше 8 мм. В зависимости от места расположения кисты и степени поражения прилегающих тканей, практикуются различные методы хирургического вмешательства:
- гемисекция — самый простой способ удаления кисты вместе с корнем и частью коронки;
- цистотомия — удаление передней стенки новообразования; обычно проводится при сильном истончении костной ткани;
- цистэктомия — самая сложная, но в то же время самая надежная методика, предусматривающая удаление кисты зуба вместе с оболочкой и поврежденной верхушкой корня. Как правило, операция цистэктомия назначается при локализации кисты на верхней челюсти.
Высокий профессионализм хирургов стоматологических клиник Denta гарантирует успех подобного вмешательства, отсутствие осложнений и быстрое восстановление функций челюсти при минимальном послеоперационном уходе.