image

Зубные протезы: разновидности и показания

Большинство людей думает, что можно легко обойтись без протезирования и замены утраченного зуба, в особенности, если отсутствие зуба незаметно внешне. Конечно, косметическая составляющая здоровой улыбки очень важна, однако в первую очередь протезирование обеспечивает фиксированный и стабильный прикус, такой, каким пациент обладал до полной или частичной потери зуба. При здоровом прикусе зубы обираются один на другой, и если...

Очевидно, что лучше, проще и эффективней, конечно же, лечить зубы на самых ранних этапах появления проблем. Раннее обращение ко врачу позволит предотвратить потерю зуба и сохранить его целостность. Однако если зуб уже потерян, ни в коем случае не стоит откладывать операцию по протезированию.

Протезированием зубов, разновидностей которого на сегодняшний день множество, занимаются стоматологи-ортопеды. Показаний для проведения протезирования существует несколько – начиная с частичного отсутствия зуба до полного его отсутствия.

Большинство людей думает, что можно легко обойтись без протезирования и замены утраченного зуба, в особенности, если отсутствие зуба незаметно внешне. Конечно, косметическая составляющая здоровой улыбки очень важна, однако в первую очередь протезирование обеспечивает фиксированный и стабильный прикус, такой, каким пациент обладал до полной или частичной потери зуба. При здоровом прикусе зубы обираются один на другой, и если в ряду зубов недостает хотя бы одного зуба, то этот промежуток начинает закрываться рядом растущими зубами, что ведет их отклонению от нормального положения и, как следствие, формированию неправильного прикуса. А это, в свою очередь, может привести к воспалению соседних зубов. Помимо проблем с искривлением зубов, отсутствие зуба может привести к проблемам с полноценным пережевыванием пищи.

Зубные протезы могут быть нескольких видов. Например, фиксированными – коронки (металлокерамические, либо из чистой керамики), вкладки, виниры и мостовидные протезы. Протезы изготавливаются в специальной лаборатории на основе индивидуальных слепков каждого пациента, что позволяет точно подобрать цвет, размер и форму протеза, что гарантирует в первую очередь незаметность операции для окружающих. Виниры, вкладки и керамические зубные коронки изготавливаются из тончайшего фарфора, который гарантирует прочность и цвет, аналогичные зубам пациента, но остается незаметным. Металлокерамическая же коронка состоит из слоя фарфора, который одет на каркас из твердого и абсолютно безопасного для человеческого организма металла.

Если отсутствует больше, чем один зуб, то врач устанавливает специальный мостовидный протез, заменяющий сразу несколько недостающих зубов. Благодаря современным технологиям становится возможным создать протез, не требующий дополнительной подготовки (обточки) соседних зубов.

Популярной процедурой является так же имплантация зубов, которая позволяет восстановить зубной ряд даже при полном отсутствием «родных» зубов в ротовой полости. Протезирование, в зависимости от медицинских показаний, может быть выполнено как полностью съемным или частично съемным протезом. Иногда изготавливаются специальные бюгельные протезы, имеющие замки. Такая конструкция протеза наиболее естественна для полости рта и позволяет равномерно распределить нагрузку (например, при жевании) и не требует постоянного гигиенического ухода.

Применение компьютерного моделирование обеспечивает создание точного зубного протеза, который будет не только комфортно располагаться в зубной полости, но и обладать точным цветом и формой, совпадающими с естественными зубами пациента, что обеспечит великолепный косметический эффект.

Помимо съемных, существуют и несъемные зубные протезы, фиксирующиеся на зубах на длительное время. Несъемными могут быть как одиночные коронки, так и протезы в виде моста. Врач фиксирует такой протез на зубы, которые необходимо обточить до определенной формы. Существует устаревшее и неверное мнение, что при такой операции необходимо проводить депульпацию, т.е. удаление нервов из зубов. Однако современные технологии позволяют обходиться без этой неприятной процедуры. Зачастую на время изготовления постоянной коронки или мостовидного протеза, пациенту устанавливают временные коронки.