image

Всё о кариесе: факторы появления и профилактика

В дословном переводе «кариес» означает гниение, и раньше этим термином пользовались для обозначения воспалительного заболевания костного мозга, однако без сходства, как этиологического, так и клинического, этот термин стал использоваться для заболевания твердых тканей зуба, внешне которое проявляется в разрушении...

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний у детей. По статистическим данным до 90% детей с молочными зубами и примерно 80% учеников старших классов имеют кариозные полости. И около 97% взрослых людей имеют пломбы.

В дословном переводе «кариес» означает гниение, и раньше этим термином пользовались для обозначения воспалительного заболевания костного мозга, однако без сходства, как этиологического, так и клинического, этот термин стал использоваться для заболевания твердых тканей зуба, внешне которое проявляется в разрушении зубной эмали.

На развитие и течение кариеса влияет множество факторов внутренней среды организма, такие как иммунитет, состояние пищеварительной система, диета. Следовательно, кариес принято рассматривать как проявление заболевания организма в целом, проявляющееся в поражении зубных тканей. Именно поэтому кариес зачастую называют кариозной болезнью.

На данный момент существует более четырехсот теорий, описывающих процесс возникновения кариеса. Одна из самых современных гипотез описывает появление кариеса как следствие недостаточной гигиены, например, недостаточно частый уход за зубами, их чистка. Вследствие этого на эмали зуба образуется налет (там, откуда невозможно удалить его при жевании). Такой налет прочно прикрепляется к поверхности зуба и в нем начинает развиваться множество различных бактерий и грибков. Наполовину эти бактерии состоят из стрептококков. Минеральные соли, из которых частично состоит налет, способствуют уплотнению и укреплению налета, что называется зубными бляшками. Бактерии, находящиеся в бляшке, вырабатывают молочную кислоту, что ведет к разрушению эмали и образованию кариеса. Так же заметное место отводится декстрану, который стрептококки производят из сахарозы, поэтому появление кариеса часто связывают с употреблением большого количества сладостей.

Не у всех людей действие бактерий, способствующих развитию кариеса, проявляется одинаково. Большая часть людей обладают низкой и малозаметной устойчивостью к кариесу, у некоторых же защитные свойства достаточно развиты. Появление кариеса и восприимчивость к нему связывают в первую очередь с состоянием иммунной системы организма и заболеваниями, с ней связанными. Известно, что люди со слабой или ослабленной иммунной системой подвержены более активному развитию кариозной болезни. Так у детей, страдающих болезнями, ослабляющими иммунную систему, болеют кариесом в полтора-два раза чаще.

Немаловажная роль в процессе образования кариеса отводится составу и свойству слюны. Люди с более вязкой слюной и измененным отношением минеральных солей подвержены риску заболеть кариесом гораздо в большей степени, чем те, у кого слюна не такая вязкая и более обильная.

Всего существуют четыре этапа развития кариеса, отражающие состояние и степень поражения зубной эмали – сначала образуется кариозное пятно, затем поверхностный кариес, после чего кариес перетекает в среднюю и затем глубокую форму.

Таким образом, исходя из современных теорий возникновения и течения кариозной болезни, профилактика кариеса может осуществляться по двум направлениям – устранению ситуации, способствующей возникновению кариеса и понижение восприимчивости зубной ткани к кариесу.

Основные меры профилактики кариеса – регулярная и правильная гигиена полости рта, уменьшение потребления сахара, применение зубных паст, содержащих фтор, правильная технология чистки зубов и ежегодный профилактический осмотр у стоматолога.