image

Исправления прикуса

Правильный прикус зубов является залогом здоровья зубов и всей зубочелюстной системы. При правильном прикусе все зубы верхней челюсти, кроме клыков, при смыкании челюстей, должны соприкасаться с соответствующими им нижними зубами, а верхние резцы должны чуть перекрывать нижние. Такой прикус принят как правильный. Однако, к сожалению, у большинства людей неправильный прикус, который необходимо исправить, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.

Правильный прикус зубов является залогом здоровья зубов и всей зубочелюстной системы. При правильном прикусе все зубы верхней челюсти, кроме клыков, при смыкании челюстей, должны соприкасаться с соответствующими им нижними зубами, а верхние резцы должны чуть перекрывать нижние. Такой прикус принят как правильный. Однако, к сожалению, у большинства людей неправильный прикус, который необходимо исправить, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.

Исправление прикуса проводится после того, как у пациента выявляются признаки неправильного прикуса. Часто неправильный прикус незаметен визуально и может диагностироваться только специальными методами метрического изучения лица и в частности зубочелюстной системы. После определения вида неправильного прикуса и его тяжести назначаются методы исправления от установки таких систем, как брекеты до хирургического вмешательства.

Виды неправильного прикуса

Неправильный прикус может быть нескольких видов, в зависимости от того, как расположены зубы, насколько развиты обе челюсти и от иных параметров. Основные виды неправильного прикуса следующие:

Дистальный прикус. Данный вид прикуса характеризуется чрезмерно развитой верхней челюстью, либо недоразвитой нижней. В таком случае визуально верхние зубы сильно выступают вперед, а нижняя челюсть западает.
Мезиальный прикус. Данному виду прикуса характерна чрезмерно выдвинутая вперед нижняя челюсть. В таком случае нижние зубы перекрывают верхние.
Глубокий прикус. При таком виде прикуса верхние передние зубы (резцы) перекрывают нижние резцы более, чем на половину их высоты.
Открытый прикус. В данном случае большая часть зубов обеих челюстей не смыкаются, при сомкнутой челюсти могут наблюдаться разной величины расстояния между зубами верхней и нижней челюстей.
Перекрестный прикус. Данный вид неправильного прикуса характеризуется односторонним недоразвитием зубов верхнего или нижнего ряда.
Дистопия. Дистопией называется явление, при котором зубы расположены не на своих местах во всем зубном ряду. Это может наблюдаться как в нижней или верхней челюстях, так и в обоих зубных рядах одновременно.

дистальный прикус мезиальный прикус глубокий прикус

открытый прикус перекрестный прикус
Причины одного из видов неправильного прикуса могут быть как генетические, так и следствие перенесенных заболеваний, травм, длительного сосания пустышки в детстве и прочих факторов.

Исправление прикуса определение и методы

Исправление неправильного прикуса представляет собой комплекс мер, направленных на исправление формы зубо-челюстной системы. Это очень важно, так как неправильный прикус может являться причиной многих заболеваний, и не только лица и ротовой полости. В частности, нарушаются функции дыхания, глотания, речи, мимики. Все это может вызвать заболевания носоглотки, дыхательных путей, слухового аппарата гайморит, отит, синусит, частые респираторные и вирусные заболевания и прочие. Кроме того, неправильное или недостаточное смыкание зубов является причиной плохого пережевывания пищи. В результате недостаточной переработки пищи в ротовой полости могут появиться заболевания желудочно-кишечного тракта гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и прочие. Поэтому исправление неправильного прикуса является очень важным процессом, с которым ни в коем случае нельзя затягивать.

Для исправления прикуса используются способы, подходящие в определенных случаях. Это могут быть:

Выполнение комплекса упражнений на мышцы лица, которые участвуют в формировании прикуса. Данный метод эффективен в раннем возрасте, пока челюсти не сформированы окончательно. Специально разработанный комплекс упражнений укрепляет мышцы и формирует правильное развитие челюстей у ребенка, что в будущем поможет исключить такие методы исправления, как протезирование зубов, брекеты или хирургическое вмешательство.
Ортодонтия исправление неправильного прикуса такими системами, как брекеты, пластины и прочие аппараты. Они подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента. Часто ортодонтия и ее методы эффективно помогают в вопросе исправления неправильного прикуса.
Протезирование зубов в тех случаях, когда не удается сохранить свои зубы для формирования правильного прикуса. В тех случаях, когда зубы растут не на своих местах в зубном ряду, а их коррекции недостаточно для формирования правильного прикуса, выполняется протезирование зубов.
Хирургическое вмешательство выполняется в тяжелых случаях неправильного прикуса (фронтальный или боковой открытый прикус, дисплазия подбородка), когда бессильна ортодонтия и иные методы исправления (брекеты, протезирование зубов и прочие). При этом исправляется форма челюстей и лицевых костей черепа с целью нормализации смыкания челюстей.
Современная стоматология, цены на которую часто зависят от сложности заболевания, может предложить наиболее эффективные методы исправления неправильного прикуса любых видов. Поэтому при обнаружении у себя или у детей данного дефекта следует незамедлительно обращаться к специалистам.