Исправление прикуса у детей

Идеальный прикус у людей встречается крайне редко, а вот каждый третий случай с аномальным прикусом требует коррекцию.

Идеальный прикус у людей встречается крайне редко, а вот каждый третий случай с аномальным прикусом требует коррекцию.

Неправильный прикус у ребенка – это проблема, которую могут и должны решать родители малыша. Если игнорировать эту проблему, то у ребенка может развиться болезнь зубов, десен и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, аномалия ротовой полости часто делает ребенка объектом насмешек в детском коллективе. Поэтому родители, которые заботятся о здоровье своего чада, при первых же признаках неправильного прикуса: отдельно торчащие зубы, щели между зубами, изменение формы лица, повышенный износ зубов или их выпадение, неровный зубной ряд, проблемы при пережевывании пищи и прочее, должны сразу же обратиться к детскому ортодонту.

Даже если у ребенка еще молочные зубы, ждать появление постоянных не стоит, так как уже в этом возрасте формируется зубочелюстная система. Чем старше становится человек, тем сложнее выровнять зубы и исправить прикус. Оптимальный возраст ребенка, когда лечение проводится легко, быстро и более естественно – до 15 лет. Далее терапия будет более долгосрочной, так как челюстная кость становится менее податливой к исправлению.

Причины, которые могут вызвать зубочелюстную аномалию:

  • наследственность или предрасположенность
  • частые простудные заболевания
  • искусственное вскармливание
  • вредные детские привычки
  • развитие челюстных дефектов
  • задержка или наоборот преждевременное прорезывание зубов
  • неправильное питание

Методы коррекции

Современная стоматология использует такие методы коррекции:

  • Миотерапия. Применяют ее только в период временного прикуса (ряды из молочных зубов). Этот метод коррекции включает комплекс упражнений, который восстанавливает тонус мышц ротовой полости, жевательных и мимических мышц. Миотерапия способствует нормальному развитию челюстей, что в свою очередь приводит к их правильному формированию.
  • Использование ортодонтических аппаратов.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Комплексное исправление прикуса. Во время этого лечения применяют аппаратную терапию, объединенную с хирургической.
  • Ортопедическое исправление прикуса.

Чаще всего для коррекции неправильного прикуса применяют лечение с использованием различных ортодонтических устройств. Выбор того или иного аппарата определяет врач после тщательной диагностики ротовой полости малыша и взятия необходимых анализов. Как правило, с помощью несъемных брекет систем врач устраняет сложные нарушения прикуса, а для легких отклонений врач назначает щадящие (съемные) варианты – трейнеры, капы, элайнеры и т.п.

Виды ортодонтических конструкций

  • Брекеты. Это несъемная конструкция, которая позволяет исправить практически любую зубную аномалию. Их ношение врачи назначают примерно с 11-летнего возраста. Брекет система представляет собой дугу со специальными замочками. Замочки крепят к поверхности зуба, и они отвечают за его положение.
  • Ортодонтические пластины. Терапию пластинами детям назначают в возрасте до 12 лет. При помощи этих аппаратов можно расширить или сузить зубную дугу, переместить или повернуть зубы. Во время еды пластины можно снимать, а их положение во рту врач корректирует на приеме при помощи специальных пружин, проволочных дуг и петель.
  • Трейнеры. Также как и пластины, они относятся к съемным устройствам. Назначают трейнеры детям в возрасте от 5 до 10 лет. Трейнеры изготавливают из силикона. Их одевают на ночь и всего на 1 час днем. Помимо того, что эти аппараты позволяют бороться с аномалией прикуса у ребенка, они также способствуют избавлению от вредных детских привычек. Есть еще и трейнеры для малышей в возрасте от 2 до 5 лет. Их применяют для нормализации дыхания, глотания и правильного положения языка.
  • Капы. Это съемные конструкции, которые эффективно справляются с не слишком серьезными дефектами прикуса. Капы не вызывают дискомфорт и практически незаметны на зубах, что позволяет ребенку не стесняться своего внешнего вида. Существуют стандартные капы, которые принимают нужную форму после размягчения их в теплой воде, и индивидуальные, которые изготавливают по специальной методике.

В современных клиниках, таких как «Дента», есть все необходимое для того, чтобы быстро и эффективно исправить неправильный прикус у детей: высококвалифицированный персонал, современное оборудование, новейшие методики и технологии. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок одаривал вас и окружающих красивой улыбкой, не затягивайте с решением проблемы, обращайтесь к профессионалам.