Лечение кариеса у детей

Какой именно метод лечения подойдет ребенку, решает детский врач после предварительного осмотра и взятия нужных анализов. Дети – это маленькие непоседы, и заставить их послушно выдержать всю процедуру очень сложно.

Своевременное лечение кариеса у детей – это залог здоровья и формирования правильного прикуса у ребенка. Родители, которые считают, что поврежденный молочный зуб и так скоро выпадет, и незачем мучить ребенка походами к стоматологу, делают своему чаду медвежью услугу.

Актуальность лечения кариеса в детском возрасте

Несмотря на то, что молочные зубы являются временными, как раз именно в этом возрасте и следует больше уделить внимание профилактике и лечению зубов. И причин для этого много:

  • Природой заложено, что молочные зубы сменяются постоянными. Полный комплект здоровых молочных зубов формирует правильную челюсть. А если зубы разрушены кариесом и удалены раньше времени, то существует вероятность того, что челюсть может сформироваться неправильным образом. Неправильный прикус, искривление зубов и их некрасивое расположение во рту – все это может быть следствием запущенного кариеса.
  • Кариес может вызвать такие осложнения как пульпит и периодонтит. Эти воспаления зубов приводят к появлению кисты и могут поражать зачатки постоянных зубов
  • Преждевременное удаление зубов, пораженных кариесом, зачастую приводит к нарушению пищеварения. Из-за отсутствия жевательных молочных зубов ребенок плохо будет пережевывать пищу, что усложняет процесс пищеварения.
  • Причинами появления кариеса у детей являются неправильное питание, нехватка в организме минеральных веществ, витаминов, низкий иммунитет и, конечно же, нарушение правил гигиены полости рта. Если пренебрегать этими факторами, ребенок в будущем вряд ли станет обладателем здоровых зубов. К сожалению, к этой неприятности может добавиться еще набор сопутствующих заболеваний. Поэтому появление кариеса – это сигнал родителям, что режим или рацион ребенка следует пересмотреть.
  • Не последнее место занимает и эстетическая сторона. Дети с запущенным кариесом могут вызывать насмешку среди других детей, что может неблагоприятно сказаться на психическом развитии ребенка.

Чтобы ваш ребенок не боялся походов к стоматологу, самый верный способ – выбрать достойную клинику и зубного врача. Если вы проживаете в Москве, то двери стоматологической клиники «Дента» всегда открыты для вас. Наши высококвалифицированные доктора сделают все, чтобы ваш ребенок вышел из кабинета с положительными эмоциями. И для этого мы используем передовые технологии, продвинутое оборудование, внимательный и дружественный подход к каждому клиенту. От мала до велика!

Методы лечения кариеса в детском возрасте

Кариес на молочных зубах распространяется быстрее, чем на коренных. Поэтому откладывать поход к зубному врачу на потом не стоит. Современные методы лечения позволяют сделать процедуру щадящей и безболезненной для ребенка, а при выявлении кариеса на ранних стадиях использование бормашины может и вовсе не понадобиться.

Сегодня для лечения кариеса молочных и коренных зубов в стоматологической практике применяют следующие методы:

  • Серебрение. Этот метод подходит для лечения только молочных зубов, и многие стоматологи признают его уже как устаревшую терапию. Серебрение – это лечение кариозного повреждения при помощи раствора серебра, который наносят на поврежденный участок.
  • Метод инфильтрации ICON. Современная технология ICON позволяет эффективно лечить кариес на начальных формах его развития. Для этого используют специальный композитный материал, который проникает в поры поврежденной эмали, превращая пористую и мягкую эмаль в твердую и прочную. Также данный полимер позволяет восстановить цвет зуба.
  • Реминерализующая терапия. Для этого метода лечения используют специальный раствор, богатый кальцием, фтором и фосфором. Раствор укрепляет эмаль пораженного зуба и препятствует дальнейшей деминерализации.
  • Препарирование. Применяют для лечения среднего и глубокого кариеса. Во время такого лечения кариозная полость зуба вскрывается, удаляется поврежденный дентин, после чего полость покрывают специальным препаратом и ставят временную пломбу.
  • Депофорез. Под воздействием электрического тока в полость зуба вводят гидроокись меди-кальция для дезинфекции труднодоступных каналов.
  • Фотодинамическая терапия. На поврежденный зуб накладывают лечебную пасту и облучают лазером.
  • Озонотерапия. Озон используют для окисления продуктов жизнедеятельности бактерий. Этот метод применяют для лечения начального кариеса и для профилактики зубов.
  • Лазерное лечение. Такая терапия проходит без применения бормашины, пораженные участки удаляются при помощи лазера.
  • Пломбирование. Малышам очень нравятся цветные пломбы. После процедуры ребенок с удовольствием  будет разглядывать новый «девайс» в зеркало и ждать момента, когда он сможет похвастаться пломбой перед друзьями.

Какой именно метод лечения подойдет ребенку, решает детский врач после предварительного осмотра и взятия нужных анализов.

Дети – это маленькие непоседы, и заставить их послушно выдержать всю процедуру очень сложно.

Эту проблему стоматологи решают такими способами:

  • Знания психологических подходов к малышу
  • Присутствие родителей в кабинете
  • Наличие в кабинете отвлекающих элементов: картинки, игрушки, телевизор и т.п.
  • Анестезия
  • Наркоз
  • Седация

Седация, наркоз и анестезия для лечения зубов всегда применяются только с согласия родителей.

Современная стоматология – это уже не та, что была 20 и даже 10 лет назад. Сегодня новые технологии и методы искореняют стереотип о том, что поход к стоматологу – это страшно и больно. Поэтому, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была обворожительная улыбка, то своевременное лечение зубов может это легко гарантировать.